Дайджест экономических новостей

Крестный ход во главе с патриархом Московским и всея Руси Кирилла, начавшийся в среду у Покровского женского монастыря в подмосковном Хотьково, прибыл в Сергиев Посад.

«Это было не просто шествие, пешеходный маршрут, поход, а это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой», — сказал патриарх, обращаясь к десяткам тысяч паломников на Благовещенском поле Сергиева Посада.

По словам патриарха,

В последнее время российским компаниям непросто работать в Болгарии. Правительство этой страны тормозит все совместные проекты в энергетике (строительство нефтепровода Бургас-Александруполис и АЭС «Белене»), а в июне стало известно, что София может отказаться от потребления российского газа. До сих пор, однако, власти Болгарии не трогали священную корову своей энергетики — гигантский НПЗ Neftochim,

По данным опроса «Левада-центра», только четверть россиян согласны с тем, чтобы власти легализовали нелегальных мигрантов, помогли им получить работу и ассимилироваться.

Россияне не хотят иметь среди соседей выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также китайцев и вьетнамцев. Социологи «Левада-центра» опубликовали результаты всероссийского опроса. Только 14% россиян сейчас не возражают против

Власти Белоруссии хотели в административном порядке сократить число рейсов российских авиакомпаний с 35 до 28 рейсов в неделю, несмотря на то, что многие пассажиры российских авиаперевозчиков заранее купили билеты из Москвы в Минск или из Минска в Москву, говорится в сообщении Росавиации.

«Несмотря на продолжающийся рост объемов перевозок между РФ и Белоруссией, белорусская сторона административными

The Independent рассказала о тайных планах Китая и России избавиться от доллара.

Министры финансов стран Персидского залива, Китая, Японии и России тайно встретились, чтобы обсудить перспективы замены доллара на корзину валют при торговле нефтью. Такую новость поведала британская газета The Independent со ссылкой на неназванные источники в китайских банковских кругах и руководстве стран — экспортеров

К 27 сентября в России, по данным Министерства сельского хозяйства, засеяно 7,6 млн га озимых зерновых культур — только 46,7% от того, что запланировано на эту осень. Это самый низкий показатель на эту дату с 2000 года.

Как подсчитали аналитики «Совэкона», даже в 2010 году, после тяжелейшей засухи, засеяли 8,4 млн га, а в 2012 году — 11,4 млн. Главная причина, из-за которой тормозят и посевная,

Около недели назад стало известно, что интернет-холдинг Mail.Ru приобрёл компанию Astrum Online Entertainment, специализирующуюся на онлайн-играх. Эта сделка — событие знаковое, которое может изменить позиции крупнейших порталов Рунета.

Покупка Astrum выгодна обеим сторонам и вполне логична. У Mail.Ru на данный момент самая крупная база пользователей в Рунете, и это, по словам первого вице-президента

Подобным вопросом некоторые эксперты стали задаваться ещё несколько лет назад в преддверии кризиса «новой экономики», вызвавшего биржевой обвал 2001 года в США. В их числе был и я, когда чуть больше семи лет назад я защитил кандидатскую диссертацию, в которой рассматривал неэффективность современных методов денежно-кредитного регулирования и сценарии коллапса существующей международной финансовой системы.

На

Доверие граждан России к антикризисным усилиям правительства окончательно подорвано.

Ноябрьский опрос Левада-Центра показал, что россияне с каждым месяцем все меньше верят в способность правительства улучшить экономическое положение страны. Уверенность в том, что благодаря антикризисным действиям правительства экономическое положение России изменится в лучшую сторону, в ноябре высказали 26% респондентов.

Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Константин Сонин, проживающий сейчас в Чикаго, в своем официальном блоге проанализировал ситуацию с курсом российского рубля и инфляцией, после чего признал, что Эльвира Набиуллина заслуженно получила приз «лучшему руководителю ЦБ 2015 года» журнала Euromoney.

«Почему Эльвира Набиуллина получила приз «лучшему руководителю ЦБ 2015 года» журнала Euromoney,